首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法

国网湖北电力精准发现及时处置2018-10-29

今年以来,按照怎么赚钱来的快公司统一部署,国网湖北省电力有限公司大力开展打击窃电及违约用电专项行动,积极研发智能反窃电大数据分析工具,应用新型智能反窃电机器人,通过软硬两手抓,实现精准发现、精准处置窃电行为,查获窃电和违约用电数量同比增长45.74%,追补违约金额同...

国网浙江电力溯本逐源 打防结合2018-10-09

今年以来,国网浙江省电力有限公司持续提升营销专业管理水平,加强反窃查违、打击涉电犯罪工作力度。国网浙江电力运用营销系统数据、用电信息采集系统数据进行异常用电数据分析,应用各种新型的现场检查及远程监测设备,通过大力推广应用大数据分析技术和反窃电新设备,提升反窃电...

国网河南电力织密“天网”精准打击2018-09-29

截至8月中旬,国网河南省电力公司开展的“天网”反窃电集中打击专项行动已查处窃电用户3097户,追补电费及违约使用电费2720.95万元,有效打击了窃电高发势头。

国网江苏电力精准出击反窃电2018-09-04

窃电给供电企业、国家造成巨大的经济损失,依法严厉打击窃电行为,创建良好的供用电环境,保护国有资产安全,是电网企业服务经济社会可持续发展的社会责任。2018年8月至11月,怎么赚钱来的快公司开展2018年打击窃电及违约用电专项行动,依法维护正常供用电秩序。

国网四川电力全面排查重点打击2018-08-30

在近期开展的2018年营业普查和打击窃电及违约用电行动中,国网四川省电力公司围绕量价费损基础管理,瞄准营销管理重大风险点开展营业普查。

国网陕西电力研判数据精准定位2018-08-14

今年以来,国网陕西省电力公司在反窃电工作中紧密围绕营销业务应用、用电信息采集系统,确定反窃电分析整体思路和框架,构建窃电户识别模型和疑似窃电户异动侦查模型,实现自动分析。

查明用户窃电该如何处理?2018-07-31

按照《供电营业规则》规定:一经查明有窃电行为,按以下方法处置:当场查封并没收窃电器具;当场停止供电或限制用电;由窃电者出具窃电情况的书面材料签字盖章;造成供电设备损坏的,要照价赔偿或支付修复费用;应按窃电设备容量、使用时间及电价、追补电费并处罚金;情节严重的,...

租客窃电后潜逃房东需补缴电费再追偿2018-10-17

事件回放:2014年年初,安徽巢湖市民李某将自有产权的一间店面租给韩某开超市。不久,韩某开始背着房东找人将电线搭接到电缆上窃电。当年10月,用电稽查人员发现韩某窃电,拍照取证后立即中止供电,并向公安机关报案。韩某在民警面前对窃电行为供认不讳,但是当晚即逃之夭夭...

恶意拖欠电费属违法行为2018-09-27

正所谓“守信得利、失信受罚”,企业的正常生产经营,必须要靠法律保驾护航。长久以来,很多用电大客户漠视《电力供应与使用条例》的有关规定,或多或少地存在拖欠电费问题,影响了电网企业的正常生产经营。

公众应树立依法用电意识2018-09-12

最高人民法院《关于盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第12条第2项规定,盗窃使用中的电力设备,同时构成盗窃罪和破坏电力设备罪的,择一重罪处罚。在量刑方面,破坏电力设备罪相对盗窃罪为重罪,因此,在判决时法院会认定其为破坏电力设备罪。我国《刑法》第264条规定,...

窃电所承担的法律责任2018-08-30

《电力法》与《电力供应与使用条例》对窃电行为及扰乱正常供电、用电秩序行为做出了原则性的处罚规定:窃电是一种盗窃行为,应受到行政处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

法律对窃电行为的相关处置方式和相关规范2018-08-08

《供电营业规则》和《用电检查管理办法》都规定,在发现窃电行为时,供电企业有权当场中止供电。从民事侵权行为的角度分析,窃电户的行为侵害了供电企业的合法权益,供电企业当然有权制止侵害。中止供电是法律法规赋予供电企业维护供用电秩序、保护自身合法权益的重要民事权利。