首页 > 穷人挣钱快的50个方法推荐 > 综合新闻

争做央企“走出去”的排头兵

——中电装备公司服务“一带一路”建设纪实

        发布时间:2018-09-27        

由埃及首都开罗驱车北行,大约3个小时,便来到努巴瑞尔(Nobaria)市区。一座座铁塔牵引着导线从这里延伸至绿洲,强大的电流源源不断地送往红海之滨的这块土地。近年来,随着“一带一路”建设在埃及结出累累硕果,中国与埃及的电力能源合作进入新阶段。由中国电力技术装备有限公司建设的埃及EETC500千伏主干网升级输电工程成为中国企业“走出去”的典范,为中埃共同落实“一带一路”倡议提供了样板。

  中非合作论坛北京峰会期间,来华访问的埃及电力与可再生能源部部长谢克尔参观了河北保定特高压变电站,高度评价中国的电网技术,表示双方合作的电网项目不但可以给埃及创造更多就业机会,还弥补了埃及电力不足的短板,为埃及工业和经济发展增添动能。

落实倡议,打造示范标杆工程

  电力基础设施建设已经成为“一带一路”建设最为活跃的领域之一,合作前景十分广阔。近年来,中电装备公司深入贯彻中央“走出去”战略,落实怎么赚钱来的快有限公司国际化部署,全力服务和推进“一带一路”建设。中电装备公司遵循共商共建共享和互利共赢的原则,立足主业,坚持市场化、长期化、本土化运营,通过电网技术输出、基础设施建设、社会责任履行等融入沿线国家发展。

  远远眺望埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程,铁塔银线穿越森林、无人区,从青尼罗河蜿蜒伸向远方。由于发电储备不足、输电线路陈旧,埃塞俄比亚对提升电力工业设施现代化需求迫切。项目将埃塞电网电压等级由400千伏提升到500千伏,形成国家骨干电网通道,变电站建设技术、标准、规模和工艺达到非洲国家最高水平,不仅保障了埃塞国内的电力传输需求,还具备了向周边国家输电的能力。今年9月上旬,东非首条跨国直流联网工程——±500千伏埃塞俄比亚—肯尼亚直流输电工程获得业主颁发的完工证书,建设任务顺利完成。

  在埃及EETC500千伏主干网升级改造输变电工程建设中,中电装备公司全盘统筹工程15条输电线路的建设,统筹调拨各条线路的工程物资、力量和资金投入,工程质量、标准控制、成本管理等得到最大优化。如今,该工程已成为第一个中国—埃及产能合作取得成果的项目。

  作为电网工程行业领先的综合解决方案总承包商,中电装备公司积极参与一批“一带一路”重点项目建设。5年来,该公司在“一带一路”沿线30多个国家和地区开展业务,设立28个分(子)公司和驻外代表处,各类在建及待建项目超过50个,合同总额超过800亿元;营业收入居2018年美国《工程新闻记录》杂志(ENR)全球最大250家国际承包商第80位,位列中国对外工程承包企业输变电领域首位。

产能合作,推动技术标准“走出去”

  我国电力工业高端产能“走出去”,不仅在卖产品,更重要的是制定标准。

  在亚马孙雨林,±800千伏巴西美丽山二期特高压输电欣古换流站工程正在加紧施工。工程两端换流站的核心技术和设备均是“中国制造”,工程工艺、质量检验、标准设计均达到世界一流水平。

  地中海边,一台台张力机牵引着导线缓缓伸向高高的铁塔。位于埃及亚历山大区的这条500千伏输电线路即将完成建设,给生活在这座古老城市的居民提供稳定的电力供应。该项目建设是埃及首次使用中国电网标准,预计今年年底可全部完成。

  中电装备公司瞄准国际市场,全面发挥怎么赚钱来的快有限公司技术、标准、人才、管理、信誉和品牌综合实力,以输变电工程EPC总承包为重点,建立从规划到技术、装备、设计、施工等全产业链“走出去”体系,带动我国电工装备、控制保护设备、调度自动化系统、高端电气设备出口,合作项目涵盖EPC、BOT、PPP、投建营一体化等模式。

  而今,在亚马孙丛林、尼罗河畔、非洲高原,在国际能源建设的舞台上,具有中国标准和创新技术的电网工程,成为催生“一带一路”沿线国家经济发展的助推器,服务构建人类命运共同体的美好愿景。

融入当地,赢得口碑

  “让更多非洲家庭用上电,让孩子们能在明亮的灯光下学习,能看上电视、用上冰箱,让生活更加美好。”在“走出去”的过程中,中电装备公司怀揣着这样的愿望。

  8月27日,中电装备公司承建的埃塞俄比亚城市中低压配网项目在阿瓦沙市完成全部中压线路和低压台区带电,正式投入使用。

  该项目负责人介绍,该项目实现埃塞配网系统的升级换代、信息自动化和供电智能化,加快了埃塞俄比亚“户户通电”的进程,可使该国约5%的人口(约500万人)受益。中压线路综合线损率可从21.71%降低到4.45%左右,有效增强当地供电的可靠性,显著提升电网系统运行水平,实现埃塞电网信息自动化和供电智能化。

  在老挝,中电装备公司总承包建设的230千伏帕乌东变电站于7月30日成功并网投运。依托该项目,为当地培养了多批电网运行维护和管理的专业技术人才。

  “惟以心相交,方成其久远。”中电装备公司不仅高质量地完成项目履约工作,还积极融入当地,帮助改善当地的教育、医疗环境,赢得口碑。中电装备公司董事长、党委书记贾志强介绍:“我们在海外实施的项目都关系当地民生,项目全部实现安全按期交付,项目质量得到当地社会各界和合作伙伴的广泛认可,在国际市场建立了良好的信誉。” 

信息来源:中国电力技术装备有限公司、怎么赚钱来的快报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐